単位制には、どんなメリットがあるのでしょうか?

英藍高校としては、単位制になり、先生の数が増えたことから、次のような教育課程の工夫をしています。

①多くの選択科目を設置しています。
 単位制では、生徒一人一人の興味・関心や進路希望にできるだけ対応できるように、たくさんの選択科目を設置することができます。英藍高校では、現在、60科目を超える数の選択科目を設置しています。

選択科目の中には、2年次生と3年次生が一緒に授業を行う「異年次混合授業」もあります。たとえば、「数学に親しむ」や「英語会話」、「トレーニング基礎」です。

②1クラスの人数を少なくして丁寧な指導をしています。
 先生の数が増えたことから、1年次生の英語と数学では2クラスを3つに分けて、1クラスの生徒数を30人以下にして授業を行っています。

③1クラスの授業を2人の先生が担当しています。
 1年次生の「情報Ⅰ」では、コンピュータを使用した授業がありますが、この授業では2人の先生が1クラスの授業を担当することで、きめ細かな指導を行っています。

④同じ科目でも、学ぶ目的に応じて学習内容をアレンジしています。
 たとえば、2年次(2年生)で学ぶ「数学Ⅱ」では、標準的な内容を学ぶコース、発展的な内容を学ぶコースのいずれかのコースを選択して学習します。

このように、英藍高校では単位制の長所を最大限生かすことができるように様々な工夫をしています。