校長挨拶

本校ホームページにアクセスしていただきありがとうございます。令和6年度の始まりにあたり、校長より御挨拶させていただきます。
 札幌英藍高校は、札幌篠路高校と札幌拓北高校との再編統合により、平成25年度に開校した全日制普通科単位制の高校です。今年度で創立12年目を迎えました。本校は、校訓「立志錬磨・自主自律・右文左武」のもと、開校以来「第一志望を実現する文武両道の単位制高校」を目指す学校像に掲げ、「主体性・協働性・探究心・思いやり」の育成を目標として、地域や保護者の期待と信頼に応える学校を目指しています。
 今年度も、本校のキャッチフレーズ「未来の自分をデザインしよう」のもと、生き生きと学校生活を過ごす生徒たちが、本校の未来をも創っていきます。生徒たちの挑戦が英藍高校の挑戦であり、社会への貢献へとつながり、地域の活力として結実してくれるものと期待しています。
 保護者や地域の皆様に信頼され、中学生があこがれてくれるような活気と笑顔のある英藍高校となるよう、微力ながら全力を尽くしたいと思います。今後とも、皆様方の御理解、御支援を賜りますようお願い申し上げます。
                    北海道札幌英藍高等学校長 田村信明