第一志望を実現する文武両道の単位制高校
札幌英藍高校の単位制

平成25年4月に開校した札幌英藍高校は、全日制課程普通科単位制というシステムをとっています。「全日制課程」、「普通科」、「単位制」という、3つの要素を併せもつ高校です。
 全日制課程の高校は、中学校とほぼ同じように、朝8時40分ころから午後4時ころまで授業が行われます。普通科の高校は、国語や英語、数学、地理歴史、公民、理科、保健体育などを中心に学びます。
 単位制の高校は、学年による教育課程の区分がなく、3年間で決められた単位数を修得すれば卒業が認められます。

単位制について Q&A

単位制とは?

単位制には、どんなメリットがあるのでしょうか?

たくさんの選択科目から、どのようにして科目選択をするのでしょうか?

時間割はどのようになるのでしょうか?

1年次(1年生)の入学当初から、たくさんの選択科目があるのでしょうか?

一人一人の時間割があるということですが、クラスはどうなるのでしょうか?

前のQの答えの中に「自分の将来をしっかりと考え」とありますが、そうした機会はあるのでしょうか?