全国大会報告

7月31日~8月2日に行われた、「とうきょう総文祭」に参加してきました。
 7月31日には丸の内でパレードが行われ、帯広南商業高校吹奏楽の演奏に合わせて、英藍高校のバトン部が踊る形で合同参加しました。
 午前中には、合同練習を行い交流を深め午後に行われるパレードに参加しました。

8月2日は、マーチングバンド・バトントワリング部門発表大会です。
 武蔵野の森スポーツプラザで行われました。初めての全国大会で、とても緊張していましたが、バトンを落とすこと無く、今までで最高の演技をすることができました。全国大会に出場できたことは、生徒たちの大きな成長につながったと思います。舞台で最高の演技ができたのは、バトン部を支えてくれた方々のおかげです。バトン部一同感謝しています。ありがとうございます。
 3年生は、今回の大会で引退になります。コロナ禍で練習が思うようにできない状況で沢山苦労することもありましたが、今回の経験を活かし進路実現に向かって頑張って欲しいと思います。