バトントワリング部

全道大会結果報告

11月17日・18日 札幌カナモトホール
 第27回全道高等学校マーチングバンド・バトントワリング発表大会に参加しました。コロナの感染が拡大していたため、思うように練習が出来ない中での発表大会でしたが、生徒たちは全力を尽くし頑張っていました。
 結果は、今年も最優秀賞を頂き2023年鹿児島総文祭への推薦を頂きました。総文祭への参加は2年連続となります。沢山の方々に支えられ今があります。
 バトントワリング部のモットーである「いつも心に笑顔と感謝」を忘れずにこれからもより一層努力していきます。応援よろしくお願いします。

支部大会報告

第27回北海道高文連石狩支部マーチングバンド・バトントワリング発表会に参加してきました。
10月10日(月) 芸術の森 アートホールで行われました。
 3年次生が引退し、1・2年次生の新チームでの参加です。全国大会で踊った曲でフォーメーションを変えた形での参加でした。今回の大会で感じたこと、自分たちに不足していることを次の全道大会に向け、しっかり身に付けレベルアップを目指しています。引き続き応援よろしくお願いします。

全国大会報告

7月31日~8月2日に行われた、「とうきょう総文祭」に参加してきました。
 7月31日には丸の内でパレードが行われ、帯広南商業高校吹奏楽の演奏に合わせて、英藍高校のバトン部が踊る形で合同参加しました。
 午前中には、合同練習を行い交流を深め午後に行われるパレードに参加しました。

8月2日は、マーチングバンド・バトントワリング部門発表大会です。
 武蔵野の森スポーツプラザで行われました。初めての全国大会で、とても緊張していましたが、バトンを落とすこと無く、今までで最高の演技をすることができました。全国大会に出場できたことは、生徒たちの大きな成長につながったと思います。舞台で最高の演技ができたのは、バトン部を支えてくれた方々のおかげです。バトン部一同感謝しています。ありがとうございます。
 3年生は、今回の大会で引退になります。コロナ禍で練習が思うようにできない状況で沢山苦労することもありましたが、今回の経験を活かし進路実現に向かって頑張って欲しいと思います。

学校祭

7月4日・5日に2年ぶりに行われた学校祭。
 コロナ禍ではありますが、生徒会がしっかり感染対策を考え実施してくれたおかげで、バトントワリング部の発表も全校生徒に見てもらうことができました。
 各年次みんなが初めての藍校祭でしたが、とても充実した時間を過ごせました。