ブログ

マカロニグラタン

 第4回の活動は6月21日、23日の2日間で行いました。今回のメニューは「マカロニグラタン」。ホワイトソースから手作りして、インスタントのものとは異なる絶品グラタンに仕上げました。熱々のグラタンをふうふう冷ましながら食べるみんなの表情はとても幸せそうで、顧問の私まで幸せな気持ちになりました。
 以下は、副部長の山口さんのコメントです。
 「マカロニグラタンは、炒めた具材と茹でたマカロニをホワイトソースで和えた後、チーズをのせ、オーブンで焼き色を付けて仕上げます。私はホワイトソースを作る担当で、焦がさないよう弱火で混ぜ続けたのですが、トロトロさせるまでに意外と時間がかかり大変でした。でも、とっても美味しく、みんなで楽しく作れたので良かったです。ホワイトソースは冷凍保存して、いろいろな料理に使えるので、良かったら作ってみてくださいね!」