平日1~2時間、和気藹々と活動しています。

ひとりひとりの持つ魅力の発見と周囲にしっかり受け止められる表現力を大切に部活動を実践していきたいと考えています。

冬期間の活動(演劇部)

札幌英藍高校演劇部です。

1月9日(火)、高文連石狩支部演劇専門部冬季ワークショップに参加しました。

各部門ごとに講師の先生方から丁寧なご説明をいただき、部員たちの舞台づくりへの視野も広がったと感じています。ありがとうございました。

もうすぐ2月になります。
グラウンドはまだ雪が高く積もっていますが、新年度の春に向けて着実に日々が進んでいきます。

高文連石狩支部演劇発表大会 2023(演劇部)

札幌英藍高校演劇部です。

リハーサルを含めて 9/27 (水) ~ 10/5 (木) の間に開催された第73回高文連石狩支部演劇発表大会に出場しました。

34校がエントリーした今回の大会、英藍は入賞に届きませんでしたが1年生部員たちにとっては今年のコンクールが最初の1歩でした。その1歩を立派に進み始めてくれたと感じています。

会場となりました江別市大麻公民館・えぽあホールの皆様方に支えられて無事に公演も終了できました。心よりお礼申し上げます。

夏休みの部活動(演劇部)

札幌英藍高校演劇部です。

久々の更新となってしまいましたが
この夏休みも元気に活動してきました。

活動初日は弦巻楽団・弦巻啓太さんのワークショップ、
ご来校いただき本当にありがとうございました。
この日の内容はしっかりまとめて記録、部活動の基礎としています。

また、夏休みらしく休憩時には旅行のおみやげが並んだり

江別市・えぽあホールで開かれた支部大会抽選会・見学会にも参加しました。

夏休みの部活動は今日で一区切り、休み明けまた頑張っていきましょう。

学校祭公演(演劇部)

札幌英藍高校演劇部です。

7月9日(土)は学校祭公演の日でした。

今年は朗読劇を部員たちが創作、上演しました。
物語の分岐点では観客の皆さんの協力もいただくことができて、本当に嬉しく思っています。ありがとうございました。
藍高祭ではたくさんのクラスや部局・有志の発表が行われ、そのパフォーマンスはとても魅力的でした。今回の刺激を大切に舞台作りにつなげていこうと思います。

2022 新年度の始まり(演劇部)

札幌英藍高校演劇部です。

新入部員を迎え、2022年度の活動が始まっています。
先週は石狩支部の顧問部長会議に出席しました。

この日気温が27℃近くまで上昇した札幌、大通は明るい日差しに照らされていました。
会議では支部の運営や大会について丁寧な説明を受け、また各校部長さんから普段の活動の様子も伺うことができました。英藍も一層充実した部活動にしていきたいと思います。

4月への準備(演劇部)

札幌英藍高校演劇部です。

最近の部活動は新入生を迎える4月への準備が中心となっています。
この日も賑やかに勧誘ポスターづくりが進んでいきました。

窓の外の雪山も少しずつ小さくなっています。
新しい年度ももうすぐです。

高文連石狩支部大会2021(演劇部)

札幌英藍高校演劇部です。

10月2日(土)~8日(金)に開催された高文連石狩支部演劇発表大会に参加しました。

エントリー36校のとても大きな大会、英藍は優良賞をいただくことができました。

ご来場なさった皆様には新型コロナウイルス感染症対策にご協力の上、温かいお言葉やご感想をいただきました。本当にありがとうございました。
部員たちも制約の多い練習の中で自分たちにできる工夫を一つ一つ詰めていってくれたと思います。今後の部活動に弾みがつく経験となりました。

今回の上演は運営事務局の方々をはじめ、取り分け札幌市教育文化会館の皆様に大きく支えられ無事に終えることができました。また審査員の先生方の講評も部員たちに勇気を与えてくれました。心よりお礼申し上げます。