生徒会事務局

あいさつ運動、実施中です!(生活委員会)

こんにちは。英藍高校生徒会執行部です。今回は、委員会の活動を紹介します。
生活委員会では、1月 18 日から2週間、朝の登校時に、あいさつ運動を行っています。各クラスの生活委員が中心となり、和やかな雰囲気の中で行われています。
生活委員長の坂本さんに現在の感想を聞いたところ、「この活動を通して、あいさつをする生徒が増えれば、もっと学校の雰囲気が良くなると思います。今日で活動期間の折り返しとなりますが、最初よりもたくさんの生徒があいさつを返してくれるようになりました。生徒会執行部のメンバーも手伝ってくれています。感染対策にも気を使いながら、来週も各クラスの生活委員と一緒に頑張ります!」と答えてくれました。
これからも、英藍高校生徒会では、色々な活動を通して、より良い学校になっていくよう頑張っていきます!

令和3年度「石狩管内どさんこ☆子ども地区会議」

こんにちは。生徒会執行部です。10月23日(土)、石狩管内どさんこ☆子ども地区会議に執行部3名が参加しました。今回はリモート会議だったので、それぞれ、写真のような形での参加となりました。

「いじめのない学校にするために、自分たちで取り組めることは何だろう」をテーマに、それぞれ小・中・高校生で構成されたグループでの協議と意見発表を行いました。各年代ならではの様々な意見があり、活発な話し合いとなりました。

今日話し合われた内容を踏まえて、英藍高校がいじめのない学校になるように、生徒会としてできることを具体的に考えていこうと思います。

生徒のみなさんも、いじめについてもう一度考えてみてください。

~  参加した3名の感想です。 ~

「急に参加することになり、さらに司会を担当することにも不安でしたが、グループのみんなが助けてくれたおかげで進めることができました。場所や環境が違ういろんな学校の人と話して、自分が経験していないことを聞くことができ、学校によって抱えている問題が違うことも知りました。人はそれぞれだけど、自分の意見を通すだけではなく、相手の意見を聞くことの大切さを知ることができました。自分の視野が広がったと思います。今後の生徒会やクラスの中で活きてくると思います。」(伊藤)

「いじめられている人がいたら声をかけたり、自分ではできないときは大人に助けを求めるなどの意見を参考に、いじめがない学校にすることを目標にして、これからの学校生活を送っていきたいと思います。」(小倉)

「今回の会議で、色々な年齢の人と交流することで、自分が持っていなかったいじめに対する新しい考えなどを知ることができました。是非、また、こういう機会があれば参加したいです。」(立花)