ブログ

2021年4月の記事一覧

型抜きクッキー

 令和3年度第1回の活動は4月14日、16日、21日に行われました(28日に予定していた1年次生向けの活動は新型コロナウイルス感染症拡大防止に係る「特別対策」で、後日に延期となりました)。新1年次生を迎えるにあたり、メニューは誰でも簡単に作れる「型抜きクッキー」にしました。甘さ控えめで、でも、手が止まらなくなる素朴な味わいのクッキーに仕上がりましたね。1年次生の皆さん、日を改めて実施しますので、楽しみにしていてくださいね。

   

バラ寿司

 令和2年度ラストの活動は、2月24日、3月10日、19日の3日間で行いました。メニューは「バラ寿司」。薄焼き卵とほうれん草、紅しょうがと鮭フレークを使って、断面をバラのように仕上げる巻き寿司です。初めての巻きずしに戸惑う様子も見られましたが、断面の華やかさに思わず笑顔になりましたね。