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2023年10月の記事一覧

かぼちゃスコーン

 第8回の活動は10月11日、18日の2日間で行いました。今回は、ハロウィンを意識して「かぼちゃスコーン」を作りました。かぼちゃを蒸してペースト状にし、サラダ油とホットケーキミックスを混ぜて生地を作り、かぼちゃの形に成形してオーブンへ。15分後、とても可愛らしいスコーンが焼き上がりました。アンパンマンクッキーのときと同様、表情を描きこむ作業には力が入りましたね。思っていた以上にしっとりしたスコーンでしたが、中に入れたチョコレートとの相性も良く、あちこちから「美味しい!」の声が上がりました。
 以下は部長の吉田さんのコメントです。
「生地がホロホロしているのかと思ったら、意外としっとりとした食感で、とても美味しくいただけました。焼き上がり後、チョコレートとつま楊枝で顔を描く作業が繊細で難しかったです。」

   

ミックスピザ

 第7回の活動は、9月27日、29日の2日間で行いました。今回のメニューは「ミックスピザ」。毎年好評で、部員にとって外せないメニューのひとつになっています。生地を練って、発酵させ、その間にソースや具材を準備。発酵後、ひとまわり大きくなった生地を成形したら、ソースを塗って、具材を散らして、大好きなチーズをたっぷりかけて焼き上げました。「美味しい!」というみんなの声と笑顔が最高でしたね!!
 以下は、副部長の山口さんのコメントです。
「生地から作ったのですが、生地を丸く伸ばすのが一番難しかったです。私たちの グループは生地をすごく薄めにしてパリパリ生地にしました。その後は、ソースを塗って、切った具材を盛り付けて、オーブンで焼くだけです。味は、本当に、本当に美味しいです!意外と時間もかからずに出来上がるので、ぜひ作ってみてください!おすすめはチーズ多めです!」