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2023年6月の記事一覧

マカロニグラタン

 第4回の活動は6月21日、23日の2日間で行いました。今回のメニューは「マカロニグラタン」。ホワイトソースから手作りして、インスタントのものとは異なる絶品グラタンに仕上げました。熱々のグラタンをふうふう冷ましながら食べるみんなの表情はとても幸せそうで、顧問の私まで幸せな気持ちになりました。
 以下は、副部長の山口さんのコメントです。
 「マカロニグラタンは、炒めた具材と茹でたマカロニをホワイトソースで和えた後、チーズをのせ、オーブンで焼き色を付けて仕上げます。私はホワイトソースを作る担当で、焦がさないよう弱火で混ぜ続けたのですが、トロトロさせるまでに意外と時間がかかり大変でした。でも、とっても美味しく、みんなで楽しく作れたので良かったです。ホワイトソースは冷凍保存して、いろいろな料理に使えるので、良かったら作ってみてくださいね!」

   

キャラメルラスク

 第3回の活動は、6月7日、9日の2日間で行いました。卵が価格高騰中ということで、卵を使わなくても作れるメニューを継続し、今回は「キャラメルラスク」に挑戦しました。やめられない&とめられない、そんなキャラメルラスクに仕上がりましたね。
 以下、部長の吉田さんからのコメントを紹介します。
「ラスク自体人生で初めて作りました。小さく切った食パンをオーブンでこんがり焼いた後、フライパンで作ったキャラメルソースにしっかり絡め、カラカラな状態になるまで再加熱。思ったよりも時間がかかったけど、この作業に時間をかけることによってカリカリなキャラメルラスクができたので、手間をかけて良かったなと思いました。出来立てよりも、冷めた方がよりカリカリに感じました。甘さ控え目で美味しかったです!」