ブログ

2023年2月の記事一覧

ミックスピザ

 2月22日、24日の2日間で第11回の活動を行いました。今回は、毎年好評でホームメーキング部の定番メニューとなっている「ミックスピザ」を作りました。生地をこねる人とピザソースを手づくりする人とに分かれて調理がスタート。ピザ生地はパンと違って発酵時間が短く、しかもケーキと違って焼き時間もわずか7分と短いのがピザの魅力の1つです。とろけるチーズをたっぷりのせて、熱々のピザが完成しました。黙食ではありましたが、久々にみんなが美味しそうに食べる表情とgoodサインを見ることができて、顧問の私も幸せな気持ちになりました。手作りするととっても安価に作れるピザ、ぜひおうちでも作ってね。

   

ガトーショコラ

 1月27日、2月1日、3日の3日間で、第10回の活動を行いました。今回はバレンタインデーを意識して、チョコレートケーキの定番「ガトーショコラ」に挑戦しました。どの班も上手にできあがりましたね。作った初日はホロホロの食感。2日目はしっとり濃厚な食感。食べ比べできたかな?