北海道札幌英藍高等学校
北海道札幌英藍高等学校
第5回の活動は、9月5日、7日、9日の3日間で行いました。今回のメニューは「ポンデケージョ」。ポルトガル語で「チーズパン」を意味しています。白玉粉とたっぷりの粉チーズ、牛乳と卵を混ぜて、こねて、20分ほどで焼き上げました。焼き上がりの1個だけをマスクの下で黙食。モチモチしていて美味しかったですね。
9月10日の学校見学会に合わせて、1年次生が「みたらし団子」を作りました。冷めても硬くなりにくくするため、白玉粉と絹ごし豆腐を合わせて作るのがポイント。みたらしのタレも意外と簡単でしたね。ちょうどこの日は「お月見(十五夜)」だったので、ぴったりのメニューでした!部活動開始までの待ち時間が長くあったにも関わらず、気持ちよく活動してくれた1年次生の皆さん、どうもありがとう!
上記2点について、R5年度に見直しを図り改定しました。