北海道札幌英藍高等学校
北海道札幌英藍高等学校
令和6年度の活動内容は次のとおりです。
第1回「オレオマフィン」5月8日(水)、5月10日(金)
第2回「キッシュ」6月7日(金)、6月19日(水)
第3回「2色のブラウニー」7月10日(水)、7月12日(金)
第4回「豆腐白玉団子」7月23日(火)、7月24日(水)
第5回「スイートポテト」9月18日(水)、9月20日(金)
第6回「かぼちゃのパウンドケーキ」10月11日(金)、10月16日(水)
第7回「肉まん」11月6日(水)、11月8日(金)
第8回「発酵がいらない簡単ピザ」1月20日(月)、1月30日(木)、1月31日(金)
1月以降も1~2回の活動を予定しています。
茨戸ライラックハイツ英藍カフェ用菓子作成回
「3種のパウンドケーキ」11月29日(金)、11月30日(土)
活動の様子は、英藍高校インスタグラムに写真を投稿していますのでご覧ください。
今年度最後の活動は、3月12日、19日の2日間で行われました。最終回のメニューは、クッキー生地にキャラメルでコーティングしたスライスアーモンドをたっぷりのせて作るフランスの伝統菓子「アーモンドフロランタン」。高級感があって手作りするのは難しそうですが、意外と簡単に作ることができるお菓子です。いつも以上に甘い香りに包まれた調理教室の中で、その美味しさから沢山の笑顔を見ることができて、とても幸せな時間を過ごすことができましたね!
第14回の活動は、2月21日、28日の2日間で行いました。今回のメニューは、中国風蒸しパンの「マーラーカオ(馬拉糕)」。ほんのり黒砂糖風味のパン生地は、できたてはふんわりと、時間が経つとしっとりとした食感になり、とても優しい味わいでしたね。
第13回の活動は、1月31日、2月2日の2日間で行われました。メニューは「抹茶ホワイトチョコマフィン」。緑色がきれいな抹茶の生地にホワイトチョコミルクを混ぜ込んで、表面カリっと中しっとりに焼き上げました。生地をマフィンカップに流し入れた後にトッピングしたクルミがカリっと香ばしく、良いアクセントになっていましたね。
第12回の活動は、1月17日、30日の2日間で行われました。メニューは、毎年大好評の「肉まん」。甘めでしっとり&ふっくらの皮に肉汁あふれるジューシーな具がたっぷりの肉まんです。一度食べると、コンビニや冷凍食品の肉まんが物足りなく思える美味しさですね。具を包む作業が少々コツを要するのですが、初めて挑戦した1年次生部員も上手に作っていて感心しました!
令和7年度高文連石狩支部囲碁将棋春季大会について
申込書ファイルをダウンロードし、申込書に必要事項を入力の上、ファイル添付にてメールでお申し込みください。
締切は4月21日(月)です。
なお、「春季大会開催要項.pdf」で、参加料の訂正が入りました。
・春季大会開催案内 2025春季大会の開催について(ご案内).pdf
・春季大会開催要項 2025春季大会開催要項(修正).pdf
・大会参加申込書 2025春季大会申込書.xlsx
・顧問会議開催案内 2025春季大会顧問会議の開催について.pdf
・個人肖像権承諾書 2025春季大会個人肖像権承諾書.docx
また、教職員と生徒との連絡手段について、次のように規定しています。
教職員と児童生徒との連絡手段に係わる規定(H27.6改定).pdf